Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

   г. Иваново, ул. Почтовая, д. 31/42
          
           +7 (4932) 32-84-85
Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Ивановской области"

 ФБУ "Ивановский ЦСМ"

 

Три вопроса о поверке счётчиков в 2021 году

Три вопроса о поверке счётчиков в 2021 году   

    У каждого собственника жилого помещения наступает момент, когда он задумывается о необходимости поверки приборов учета. Какие значимые изменения произошли в Российском законодательстве, как сделать все правильно и не стать жертвами мошенничества? Разобраться во всем и ответить на основные вопросы нам поможет ФБУ «Ивановский ЦСМ».

Первый вопрос: КТО? Кто несет ответственность за приборы учета?

    В соответствии с законодательством РФ за три вида счётчиков - вода, тепло и газ отвечает лично собственник жилого помещения. Он несёт ответственность за содержание, эксплуатацию, поверку счётчика. Узнать сроки следующей поверки можно из квитанции ресурсоснабжающей организации, в личном кабинете на сайте для оплаты ЖКУ, по телефону в УК, из технического паспорта счётчика.
    С 1 июля 2020 года в соответствии с поправками к федеральному закону №35-ФЗ «Об электроэнергетике» за содержание, установку, замену, поверку, счётчиков электроэнергии несёт ответственность гарантирующий поставщик и сетевые организации. Гарантирующего поставщика можно будет узнать из квитанции за электричество, в ней же будет указан межповерочный интервал, крайний срок когда счётчик должен быть поверен в следующий раз.

Второй вопрос: ГДЕ? Где провести поверку приборов учета?

    Поверку счётчиков должна проводить специальная организация, аккредитованная в национальной системе аккредитации на данный вид деятельности. Услуга эта платная.
    Если Вам действительно необходимо провести поверку счетчика, то перед тем как вызвать мастера на поверку в обязательном порядке проверьте наличие действующей аккредитации у данной организации на сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru на право заниматься данным видом деятельности. Если аккредитация отсутствует или срок её действия закончился, то результаты поверки не примутся ресурсоснабжающими организациями. В результате владелец счётчиков вынужден повторно заказывать поверку, терять деньги, время и нервы.

Третий вопрос: КАК? Как подтвердить факт поверки прибора учета?

    В России с 24 сентября 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», согласно которым единственным юридически значимым подтверждением, что прибор учета прошел поверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, служит запись в электронном реестре Росстандарта (ФГИС «Аршин»). Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер. Убедиться, что прибор прошел поверку, можно на сайте ФГИС «Аршин» https://fgis.gost.ru, указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения и выбрав соответствующий год поверки. Там же можно узнать дату следующей поверки.

    К сожалению сложилась ситуация, что поверка счетчиков воды стала распространенным видом мошенничества. Жителям Иваново и области звонят обманщики на городской телефон и представляются городской метрологической службой, обслуживающей компанией, в почтовые ящики опускают, якобы, квитанции со множеством «красивых» печатей с требованием сделать поверку приборов учета воды, а иногда и полностью заменить. В случае отказа мошенники говорят, что квартиру переведут на общедомовой счетчик, что неизбежно скажется на увеличении суммы в квитанции об оплате. Пугают штрафами и даже отключением воды.

    Чтобы не стать жертвами мошенников, следите за датой следующей поверки по квитанции за воду и газ. Проводить поверку водосчётчиков необходимо только при приближении этой даты (лучше за 1-2 месяц до этой даты).

    ФБУ «Ивановский ЦСМ» проводит поверку приборов учета в соответствии с аттестатом аккредитации № RA.RU.311260 от 17.08.2015 г. Счетчики воды можно поверить либо на месте эксплуатации (в квартире) без демонтажа, для этого нужно вызвать специалиста по телефону 8-800-200-05-01, либо приехать самостоятельно со счетчиком воды по адресу ул. Почтовая, д.31/42. Счетчики газа поверяются только в лаборатории ФБУ «Ивановский ЦСМ», без выезда специалистов на дом.

 

Внимание!

С 01.01.2021 изменены банковские реквизиты.

Подробнее смотрите на странице БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ нашего сайта.