Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

   г. Иваново, ул. Почтовая, д. 31/42
          
           +7 (4932) 32-84-85
Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Ивановской области"

 ФБУ "Ивановский ЦСМ"

 

Росстандарт поможет водителям распознать качественное топливо на АЗС

Три вопроса о поверке счётчиков в 2021 году   

Эксперты Росстандарта при участии специалистов одной из крупнейших федеральных сетей автозаправочных станций (АЗС) разработали свод простых правил, как читать паспорта качества топлива. Наглядная инструкция рекомендована к размещению на всех автозаправочных станциях страны. Она подскажет, на какие параметры автомобилисту стоит обратить внимание, чтобы убедиться в безопасности бензина или дизтоплива.

Паспорт качества – это документ, который сопровождает каждую партию топлива, поставляемую на заправочную станцию. Сотрудники АЗС должны предъявлять его по первому требованию клиента. В документе указаны параметры, из которых автомобилист может узнать, где было произведено топливо, кем поставлено на заправочную станцию, соответствует ли оно разрешенному в России 5-му экологическому классу, действующим стандартам и заявленному продавцом виду. Инструкция от экспертов поможет потребителям разобраться в специализированной технической информации, проверить легальность нефтепродукта и избежать заправки дешевыми и вредоносными для двигателя суррогатами: ДТФ (дизельной технологической фракцией), ДГК (дистиллятом газового конденсата), ТБЛ (топливом бункеровочным легким), СМТ (судовым маловязким топливом) и др. Такие продукты не являются автомобильным топливом и запрещены к продаже на АЗС с 1 января 2021 года. Однако по-прежнему они могут встречаться на станциях недобросовестных поставщиков.

В настоящее время на АЗС разрешена реализация только двух видов жидкого моторного топлива: бензина и дизельного топлива. Их наименования должны быть прямо указаны в паспорте. «Каждая поставка нефтепродукта сопровождается отдельным паспортом качества, датированным днем поступления на заправочную станцию, – рассказал заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов. – Важно помнить, что в крупных городах партия распродается в среднем за один-три дня. Поэтому если вам на заправке предъявляют бумагу, которой несколько недель или месяцев, то это, скорее всего, подложный документ, не имеющий отношения к продукту, которым вы заправляете автомобиль».

За последние пять лет благодаря последовательной политике государства и усилению мер контроля со стороны ведущих топливных игроков доля отклонений по физико-химическим параметрам нефтепродуктов на российских АЗС снизилась более чем в два раза. Топливная инструкция для потребителей – это еще один шаг к большей ответственности продавцов за реализуемые ГСМ и повышению грамотности автомобилистов в вопросах качества топлива.

Наглядная инструкция «Как читать паспорт качества на АЗС» улучшит осведомленность водителей в вопросах топливной безопасности, а также будет полезна сотрудникам заправочных станций. Документ доступен для скачивания по ссылке

Подробности на https://www.rst.gov.ru/portal/gost